г. Москва | Доставка по всей России

Тел.  +7(905)732-02-38

Тел.  +7(495)145-57-43

Тел.: +7(495)145-57-43

Тел.: +7(905)732-02-38

г. Москва | Доставка по всей России

Дополнительная информация для пациентов

Длительная или интенсивная боль, или травма, расслабляют ягодичные мышцы с одноименной стороны, происходит расхождение крестцово-подвздошного сустава, организм усиливает работу грушевидной мышцы для стабилизации таза в роли компенсаторного механизма.

Напряженная грушевидная мышца пережимает нервы, в том числе нерв, иннервирующий саму большую ягодичную мышцу, вследствие чего, шансы на ее восстановление уменьшаются. Так замыкается один из основных порочных кругов. 

В качестве причины развития синдрома грушевидной мышцы могут выступать:

Травмы

Травмы пояснично-крестцовой и тазовой областей, приводящие к растяжению или повреждению грушевидной мышцы или к формированию компрессирующей гематомы.

Остеохондроз

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела, опухоли позвоночника и паравертебральных структур, поясничный стеноз и другие пояснично-крестцовые дорсопатии.

Синдром скрученного таза

Синдром скрученного и кососкрученного таза различного происхождения. Он может возникать при разной длине конечностей (в случае отсутствия достаточной ортопедической коррекции), S-образном сколиозе, патологии тазобедренных суставов.

Неправильная поза

Длительное нахождение в нефизиологической позе с асимметричной перегрузкой тазово-подвздошной группы мышц при неправильно организованном рабочем месте. Вынужденное положение конечностей и таза в случае их неправильной фиксации после травм. Часто развивается, когда человек с другими причинами ищет позу, облегчающую боль или дискомфорт. Закидывание ноги на ногу при сидении.

Перетренированность

Перетренированность мышцы, развивающаяся вследствие нерациональных избыточных нагрузок на ягодичную группу и отсутствия периода отдыха и восстановления.

Сакроилеит

Сакроилеит любой этиологии. (воспаление крестцово-подвздошных сочленений)

СИНДРОМ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ

Синдром грушевидной мышцы относится к компрессионно-ишемическим туннельным невропатиям, ключевые проявления которой обусловлены сдавливанием седалищного нерва и идущих с ним сосудов. То есть в качестве основной причины болей является спазмированная и измененная грушевидная мышца.

 Через подгрушевидное отверстие из полости таза выходят седалищный нерв, задний кожный нерв бедра, нижний ягодичный и половой сосудисто-нервные пучки. Они могут сдавливаться все сразу или по отдельности, что создает разную клиническую картину.


Клиническая картина

Основным признаком синдрома грушевидной мышцы является стойкая и зачастую резистентная к лечению боль. При этом болевой синдром в 2/3 случаев сначала появляется  в пояснице, а затем переходит ниже – в область ягодицы и бедра, иногда до коленного сустава.

Спазмированная мышца дает боль в ягодично-крестцовой области тянущего и ноющего характера. Иногда местом наибольшей болезненности являются зоны крестцово-подвздошного сочленения и тазобедренного сустава. Ходьба, приведение бедра, попытка положить ногу на ногу, приседание на корточки сопровождаются усилением неприятных ощущений. А некоторому уменьшению боли способствует умеренное разведение ног в положении лежа или сидя. Но полностью избавиться от связанного со спазмом дискомфорта не удается.

Такая боль дополняется ишиалгией. При этом отмечаются прострелы и постоянные неприятные ощущения по задней поверхности бедра, сопровождающиеся чувством зябкости или жжения, онемения или одеревенения, ползанья мурашек. Иногда могут возникать неприятные ощущения в голени и стопе, усиливающиеся при изменении погоды, ходьбе, в стрессовых ситуациях.

К двигательным проявлениям синдрома грушевидной мышцы относят парезы мышц голени и стопы. Их локализация и комбинация зависят от того, какие волокна седалищного нерва подверглись компрессии. При тяжелой нейропатии возможно даже появление «болтающейся», «конской» или «пяточной» стопы.

Сосудистый компонент синдрома грушевидной мышцы – это, в первую очередь, перемежающаяся хромота, онемение и похолодание пальцев на стопе, побледнение кожи ноги.

 Возможны и дополнительные симптомы, например, дисфункция сфинктеров уретры и прямой кишки. Она связана с вторичным спазмом мышц тазового дна. При этом появляются паузы перед началом мочеиспускания, неприятные ощущения при дефекации, дискомфорт и боль в гениталиях при половом акте.

© 2018 

Все права защищены.

г.Москва 

Тел.  +7(905)732-02-38

med-belt@mail.ru

Налоговый режим НПД

Булатова Ольга Александровна

ИНН 77301293781